EL AGUA Y FRANCIA MÁRQUEZ

 

EL AGUA Y EL CAFÉ-*

Alfredo Cardona Tobón



Uno de los primeros viajes de la vicepresidente Francia Márquez  fue a Kenia,  país del oriente africano,  donde llegó atendiendo el llamado ancestral  desdibujado en América por siglos de olvido y discriminaciones.

Al ver las llanuras resecas y la tierra roja, Francia Márquez debió sentir  que en Colombia vivimos en un paraíso y  que el agua y el suelo fértil son bienes invaluables que no  hemos sabido apreciar en medio de la naturaleza colombiana fresca y generosa .

                                                            


Al acercarse una crisis energética estamos viendo que el agua es nuestro mayor tesoro. En   Colombia estamos acostumbrados a su despilfarro, en otros países la naturaleza es cicatera y por ello controlan el consumo del agua, aquí, sobre todo en la zona cafetera, la desperdiciamos y la  contaminamos  sin la menor responsabilidad ni remordimiento.

EL  DESPERDICIO

En el procesamiento del café  el  derroche del agua  empieza con la aspersión en el control de las plagas y las pestes,  nadie  se fija en su gasto  ni  cuánto y cómo se resiente el suelo y las fuentes hídricas con el agua contaminada.  Hubo un tiempo en que el Comité de Cafeteros de Caldas montó talleres veredales  para dar asistencia en  el uso de los equipos y la regularización del consumo del agua, pero eso despareció junto con el ingeniero que  recorría fincas y cultivos  llevando tecnología  básica pero se suspendió el programa por capricho de  uno de los" cacaos" manizaleños  y se malogró el trabajo de muchos años...

LOS PUNTOS  CRÍTICOS

 

  En el despulpado se dilapida gran parte del   el agua utilizada en el proceso cafetero, en este paso llegan chorros de media pulgada que lubrican los engranajes y arrastran la pulpa del grano contaminando las fuentes del agua que surten los  hogares campesinos . El daño continúa con  la fermentación del mucílago en tanques que  reciben el café despulpado  junto con el agua que desprende la baba del grano,  el agua corre en profusión para separar por flotación el  grano vano y no se toman las precauciones para neutralizar la acidez que contamina las fuentes.

LA IGNORANCIA.

La vicepresidente  Márquez poco sabe de café pues es oriunda de una región donde no se produce el grano, pero si por casualidad hubiera preguntado por el cultivo del café, que es el segundo reglón en importancia económica en Kenia  y cuyo precio es  muy superior al precio del grano colombiano  se hubiera dado cuenta que los africanos tienen experiencias que podríamos aprovechar en el campo  como las capas de yerba para proteger el suelo y la humedad y el establecimiento de centros de beneficio en vez de la proliferación de infraestructuras ineficientes y se hubiera dado cuenta de las huertas campesinas que en Kenya  funcionan y ayudan a equilibrar la mesa de los agricultores.

En Kenia el agua es un bien que  se economiza y se cuida. En ese país el ministerio del ramo determina la cantidad de agua necesaria para las labores del campo, para ello se tiene en cuenta el número de personas y animales que consumen el agua y se  calcula el gasto en  los procesos de cultivo. En cada una de las fincas y parcelas  un contador  registra el consumo y se ve si está de acuerdo con lo asignado, si  hay mayor  gasto del indicado se cobra un recargo y si  persiste el derroche se retira la autorización del cultivo al propietario del predio.

En los  regímenes autoritarios se facilitan esos controles y como Kenia trae una cultura colonialista inglesa la implementación de las políticas no es traumática, entre nosotros es más difícil hacerlo, pero  con la Federación de cafeteros se tiene una cultura que ayudaría a los controles bajo la tutela de una organización con credibilidad y experiencia.

Francia Márquez estuvo viviendo sabroso en Kenya, lástima que no se fijó en las vías llenas de color y flores   y en las posibilidades de ampliar nuestra oferta agrícola con el té y la jojoba que se podría cultivar en varias zonas del Huila y  la Guajira.

*historiayregión.blogspot.com

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