UN VALIOSO AUXILIAR EN LA COCINA
Carlos
Arboleda González.
LA PATRIA-
30 de septiembre de 2008-
-El libro”Cocine
un dia para toda la semana”, editado por Manigraf dentro de su colección de la Fundación Tulio
Bayer, es una valiosa contribución de
doña Edith Angelica Bustos Cremieux a la gastronomía. Con una bella carátula
diseñada por Jorge Eduardo Cardona B., se presenta en una edición pulcra y fácil de llevar que
no puede faltar en los hogares colombianos.
Edith
Crémieux ha hecho de todo en su vida, desde presentadora de televisión en su
país natal, hasta empresaria. vendedora. y, desde hace 15 años, docente en la
Universidad de Manizales, donde les enseña a los estudiantes de comunicación
social a utilizar bien el español. El amor la trajo a Colombia. Está
felizmente casada con Alfredo Cardona Tobón. historiador y columnista de LA
PATRIA, a quien conoció cuando él fue a realizar unos estudios a Argentina.
“¡Cocine un
día.... para toda la semana!”, como su nombre lo indica, es una valiosa
herramienta para poder disfrutar de una comida sana, balanceada y variada,
para aquellas personas que tienen que repartir su tiempo entre una oficina y su
casa, de manera especial si son amas de casa. Es didáctico, ameno, bien
escrito, en un lenguaje sencillo y llano, y puede convertirse, si lo queremos.
en nuestro libro de cabecera. Allí están explicados los pasos que debemos
seguir para efectivamente cocinar un día para toda la semana. Desde qué
recipientes tener -plásticos con tapa y rectangulares-, frascos de vidrio con
tapa y boca ancha y un rollo de cinta de enmascarar, hasta las recetas
detalladas de los condimentos y aderezos para organizar ensaladas y platos
fuertes. De igual manera el libro explica cómo podemos preparar las bases para
los sopas, de tal forma que si nos gusta, podemos tomar una diaria de un sabor
diferente. Así mismo, está el procedimiento para organizar las verduras, y las
frutas, cómo lavarlas, cortarlas y guardarlas en sus respectivos empaques, y
cómo preparar las carnes.
Por ejemplo,
podemos, bajo este sistema, cocinar ocho sopas distintas: sopa de verduras con
pastas o avena; crema de ahuyama. zanahoria y papas; sopa de guineos con papas;
sopa de raíces (yuca, zanahoria, papa común, papa criolla y arracacha; sopa de
lentejas; fríjoles: blanquillos o-garbanzos y mondongo).
Si
miramos-el capítulo de las carnes vemos que hay 17 recetas diferentes, 17 menús
distintos, los que podemos preparar cocinando un día. Por ejemplo, transcribo
el "Pollo en salsa criolla". “En un sartén ponemos varias cucharadas
del guiso (que en el libro se explica cómo debe hacerse) y agregamos las presas
de pollo. Mientras se cocina el guiso y se sazonan las presas, vamos preparando
una ensalada con lechuga, tomates y zanahoria. También podemos preparar unas
tajadas de plátano maduro. En 10 minutos el pollo está listo; ya hemos
calentado el arroz, agregamos la ensalada con el aderezo que se prefiera, y ya
está el seco". Elemental y rico, ¿cierto? Como acompañantes a estos 17
platos pueden estar: papas fritas, ensalada de repollo con zanahoria y salsa
vinagreta, verduras mixtas calientes con mayonesa, papas al vapor con man tequilla.
papas cocinadas en leche coa cebolla y queso, yuca frita, patacones de plátano
verde, ensalada de tomases con papa y algún aderezo, ensalada de lechuga y
zanahoria rallada, ensalada de tomates y pepino y ensalada enlatada con
mayonesa u otro aderezo.
Hay un
excelente capítulo dedicado a la preparación de algunas salsas: mayonesa,
salsa para ensalada mixta, salsa . mágica, salsa vinagreta, salsa para asados
o carne a la plancha, salsa para espaguetis, salsa de champiñones, mayonesa
de zanahoria, salsa sin aceites y salsas dulces para acompañar las frutas.
Este libro,
editado por Manigraf. dentro de su colección de la Fundación Tulio Bayer, con
una bella carátula diseñada por Jorge Eduardo Cardona B., en una edición pulcra
y fácil de- llevar. con excelentes fotos a color, un tiraje de 3.000
ejemplares, es una extraordinaria guía no sólo para aquellas personas que por
sus ocupaciones no üenen todo el tiempo del mundo para cocinar, sino que
también sirve para las amas de casas de tiempo completo, para las empleadas de
servicio, para restaurantes y cafeterías, pues sus recetas son universales y
ensayadas por una persona que, por ancestro, vive la pasión por la cocina y la
buena mesa. Es un libro que llenará un vacío existente en la gastronomía
nacional y mundial. ¡Este es su gran destino!
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